Храмы-защитники Бали. Ритуал защиты для Вашей семьи

Храмы на Бали - одна из основных достопримечательностей острова. 
Каждый уголок Индонезии пропитан мистикой, духовностью и сакральностью.
Каждый храм - это тысячелетние места силы, поклонений и церемоний.  









На Бали огромное количество храмов и все они абсолютно разные между собой. Они могут быть семейными, деревенскими и королевским. Помимо этого, существуют храмы рисовых полей, горные, пещерные, водные, речные, морские. Также храмы разделяются на те, которые посвящены духам, на те, которые защищают сельское хозяйство или храмы для рынков и на храмы, которые посвящены определенным богам или богиням, деревьям, скалам.

Среди всех этих храмов есть особая девятка защитников, которые охраняют Бали с различных частей света. 

1. Pura Besakih на горе Агунг (центр)

Самый большой храм Бали, построенный из черной застывшей лавы на склоне потухшего вулкана. Пура Бесаких считают Матерью всех балийских храмов. Это не просто храм, а целый комплекс из 22 храмов – трёх крупных: Penataran Agung (храм Шивы), Batu Madeg (храм Вишну) и Kiduling Kreteg (храм Брахмы) и 19 небольших. Однажды этот храм спас целую деревню, остановив извергающуюся лаву из недр вулкана. По поверьям местных жителей через вулкан, на склоне которого расположен храм, проходит ось Вселенной. 

Говорят, что боги посещают храмы только в праздничные дни, а в обычное время пагоды пустуют.

Именно поэтому в дни праздников балийцы стараются обязательно прийти в храм, на церемонию всей семьей, с дарами, чтобы обратиться  к богам с просьбой.

По легенде в 8-м веке у одного индуистского монаха были видения. Ему свыше указали эти места для постройки домов. Люди стали постепенно застраивать местность. Но говорят, что во время строительства многие умерли от болезней и несчастных случаев. Домов там так и не построили, но появились храмы. Считается, что этот храм был построен волей и силами самых разных богов и их королевств, а не людьми. На его территории расположено множество различных скульптур-духов, разительно отличающихся друг от друга.


2. Pura Goa Lawah (юго-восток)

Самая загадочная легенда, по словам местных жителей, заключается в том, что в этом храме сокрыт вход в параллельную вселенную. Говорят, что раньше в пещерах часто пропадали люди и животные, которых заманивали в глубину коварные злые духи.

Название Goa Lawah переводится как «пещера летучих мышей». Этот храм не просто так назван, в нем действительно обитает более тысячи священных для балийцев летучих мышей. На закате начинается церемония, когда вся эта толпа с визгом и хлопаньем крыльев вырывается из пещеры в небо, чтобы поохотиться. Характерный писк мышей слышно даже днем. Вечером монахи оставляют перед пещерой еду для летучих мышей.

По одной из легенд в пещере живут не только летучие мыши, но и змеи Наги. Это мифические существа с человеческим торсом, головой, но со змеиным хвостом. Они все вместе защищают змеиные сокровища. По другой легенде пещера также является домом для дракона Басуки — земного воплощения бога Вишну. Точнее, здесь находится его голова, а хвост покоится в Бесаких, то есть, между этими храмами существует тридцатикилометровая сеть разветвленных тоннелей, где и отдыхает Вишну.

3. Pura Lempuyang Luhur на горе Лемпуянг (восток)

Пура Лухур Лемпуянг – это также не один храм, а комплекс из 7 храмов. Самый главный расположен на высоте 1058 м над уровнем моря, к нему ведут больше 1500 ступенек. Гора, на которой он построен, условно разделена на три части. Нижняя посвящена богу Брахме, средняя – Вишну, верхняя – Шиве. 
В самом верхнем храме расположена так называемая лестница в небеса. Пура Лухур Лемпуянг так и переводится — небесная дорога или свет Бога. Сам храм посвящен единому Богу Ишвара (Dewa Iswara) – создателю вселенной. Иногда его знают под именем Sanghyang Widi Wasa или Sang Hyang Widhi Wasa (Всемогущественный Бог). Его нередко изображают в виде обнаженного человека в окружении языков пламени. Традиционные Падмасаны (лотосовые троны), которые можно увидеть почти в каждом балийском храме, также являются символом Ишвара. 

По одной из легенд на гору Лемпуянг бог Pacupatti отправил одного из своих сыновей Hyang Gni Jaya, чтобы тот защитил эту гору от землетрясений. Два других сына были отправлены на гору Батур и Агунг. 
Внутри одного из 7 храмов есть две статуи новобрачных. Сюда нередко приходят помолиться о счастливой семейной жизни. 

4. Pura Luhur Batukaru около горы Батукару (запад)

Этот храм является древнейшим в Индонезии. Переводится название храма с индонезийского языка как «скала из кокосовой скорлупы». Чтобы зайти в храм Батукару, нужно пройти через Чанди Бентар (расколотые ворота, которые символизируют на Бали равновесие сил добра и зла).

Pura Luhur Batukaru стоит на горе Батукару, которая являет собой потухший вулкан. Посвящен этот балийский храм богине Махадеви — матери-земле. И богу горе Батукару.

По поверьям местных жителей, храм Пура Батукару защищает западный регион от разрушительных землетрясений. Возле храма есть озеро с большими карпами, а также купальня с чистейшей водой из горной реки.

Местные жители приезжают сюда, чтобы набрать священной воды и затем использовать ее в своих хозяйствах. Также считается, что Махадеви – это богиня плодородия, поэтому балийцы молятся ей, чтобы их земли и хозяйства дали свои плоды.

5. Pura Luhur Uluwatu на полуострове Букит (юго-запад)

Pura Luhur Uluwatu – является еще одним «небесным» храмом. «Улу» — вершина, и «Вату» — камень или скала. Высота скалы, на которой стоит храм, около 95-ти метров. 

Местные жители считают, что здесь также объединяются сущности трех богов – Брахмы, Вишну и Шивы. Именно сюда приходят рыбаки, чтобы молится об удачном улове и спокойном море. Существует легенда, что храм и скала, на которой он стоит, – это корабль морской богини, застрявший на вершине каменного трезубца, вонзившегося в океан и со временем превратившегося в черный коралловый камень. Улувату особенно почитаем среди рыбаков, которые приходят сюда молиться богине моря Деви Лаут. Помимо этого, храм очень популярен среди влюбленных или одиноких, в поисках любимого. Храм Улувату – популярное место для проведения свадебных церемоний. Рядом с ним есть специально оборудованная часовня, где можно обвенчаться по любому обряду, как цивильному, так и религиозному. При необходимости сюда могут пригласить христианского священника или представителя другой конфессии, госслужащего, уполномоченного заключать брак.

Известковая порода, из которой состоит большинство скал на полуострове Букит, постоянно размывается. Утес, где расположен храм, остается нетронутым водной стихией на протяжении столетий. Этот факт балийцы считают доказательством святости места. Считается, что обезьяны, которые живут вокруг храма, охраняют его, а храм охраняет юго-западную часть Бали.

6. Pura Masceti близ Гианьяра (юг)

Пура Маскети (Pura Masceti)* расположена в Керамас, рядом с местным известным пляжем. Это место считается не для суеверных влюбленных. Балийцы говорят, что любовь не будет длиться вечно у пар посетивших эти места.
Пура Маскети известен как место поклонения Богу Вишну, а также источник сверхъестественной силы. Местные фермеры молятся здесь о плодородии земли и защите её от вредителей. Слово masceti состоит из двух слов mas и ceti, что означает «внутрь и наружу». 

Легенда гласит, что влюбленные не смогли найти общий язык и в итоге расстались. 
Речь идет о богах Вишну и Лакшми. Влюбленные любили проводить время, наслаждаясь пейзажами на одноименном пляже Маскети — том, что напротив храма. Но в один из дней сильно поспорили и расстались. После ссоры Лакшми разделила место их встреч на две половины — одна сторона известна как пляж Маскети, а другая — как пляж Саба. И сегодня некоторые балийцы считают, что влюбленным парам не стоит посещать пляжи, если те дорожат своими чувствами. 
На самом деле, местные жители считают, что это храм для фермеров. Они приходят в него помолиться, чтобы Бог помог им очистить хозяйства от крыс и болезней. Помимо этого, сюда часто приходят строители, чтобы попросить прощение за землю, на которой в дальнейшем будут что-то строить. 

  • 7. Pura Pasar Agung на горе Агунг (северо-восток)
  • Пасар Агунг также называют храмом, где живут облака. Храм находится на высоте 1500 м на склоне самого высокого и почитаемого вулкана Агунг. Говорят, что это место настолько священное и намоленное, что храм впускает внутрь лишь избранных.

    «Pasar» переводится как «базар». Ничего удивительного. И ведь храм имеет прямое отношение к рынку, хотя и совершенно никакого к торговле. Ведь для чего в деревне рынок, помимо купи-продай? Совершенно верно: для общения. Вот и задачей "Храма верховного рынка" является своего рода "трансляция" величия и мощи Бесакиха во все стороны света, в самые отдаленные от него кря. В этом храме также обычно возносят молитвы о процветании, это место обретает еще один смысл – некий мистический, божественный «базар». В главном святилище храма - семиуровнем меру - поклоняются его основателю Ида Батара Путран Джае.

    Всякий раз, когда на Бали проводится крупная церемония, для её завершения используют священную воду из Пура Пасар Агунг.

    8. Pura Ulun Danu Batur на кромке большой Кальдеры (север)

    Улун Дану Батур – второй по значимости храм на Бали после Храма Матери. Переводится как «храм источника озера». Он построен в честь бога Вишну и богини озер и рек Деви Батар Улун Дану. 

    По легенде, была в Индии высокая гора Махамеру, которая почти касалась неба. Если бы она дотянулась до него, то вся жизнь на земле была бы уничтожена. Желая спасти мир, главный бог Санг Хьянг Види Васа взял вершину горы в обе руки и разделил ее. Во всех индуистских храмах две половинки ворот символизируют ее. 

    Эти части он принес на Бали. Ком, который был в правой руке, превратился в гору Агунг. А ком в левой стал горой Батур. Так появились священные горы, играющие роль тронов для покровителей острова, которыми стали Агунг и Деви Дану. Они взяли контроль над процветанием всего живого, уравновешивая и дополняя друг друга. До сих пор земля (гора) и вода являются символическими элементами («мужским» и «женским»).

    Улун Дану Батур играет не только религиозную, но и хозяйственную роль, являясь местом для сбора общины, проведения собраний.

    Храм Улун Дану является местом, где жители деревни собираются и обсуждают вопросы, связанные с посадками риса. Так, любой человек может попросить, чтобы для его поля выделили больше воды. Все решения принимаются коллективно.

    9. Pura Ulun Danu Bratan на озере Бератан (северо-запад)

    Главный храм построен, как и предыдущий, в честь богини Деви Дану. Здесь очень часто можно увидеть церемонии. По древнему преданию каждому, кто искупается в озере, то есть пройдет процедуру очищения, будет дарована молодость и долголетие. Поэтому балийцы приезжают на озеро для купания в освященной воде минимум раз в год.

    Комплекс посвящен не только Деви Дану, но и Триаде богов с Санхъянг Види Васой во главе, ведь озёра служат источником питьевой воды и орошают рисовые поля, а значит, они дарят жизнь.

    Древняя легенда гласит, что храм возвели местные мастера-оружейники, которые изготавливали в нем магические кинжалы (крисы) для королей и их войск.


    Сайт создан с помощью СпринтСайт